© Irina Schmidt/Adobe Stock
Startseite> Themen> Kinderarmut lindern

Aktion „Freizeitpate“

Ferien für Sozial Benachteiligte Kinder

Maries Familie kann es sich nicht leisten zu verreisen. Die Neunjährige fühlt sich deshalb oft ausgegrenzt und wie ein Kind „zweiter Klasse“. Wenn ihre Freunde fragen, wohin sie in den Urlaub fährt, schämt sie sich für die Wahrheit: „Nirgendwohin. Ich war noch nie im Urlaub.“

Jedes fünfte Kind in Deutschland ist arm. Auch wenn die Grundversorgung gesichert ist – ein Kinobesuch oder ein Urlaub sind einfach nicht drin. Wir finden: Das Familieneinkommen sollte nicht darüber entscheiden, welches Kind in den Urlaub fahren darf und welches nicht. Das findest du auch? Dann hilf uns, Mädchen und Jungen aus Familien mit geringem Einkommen auf Reisen zu schicken.

Das war der beste Tag meines Lebens.

Amir (11) über einen Tag auf der Kinderfreizeit „Winnetou und Pocahontas“, 2018

Schirmherr der Aktion „Freizeitpaten 2018“

Freizeiten sind etwas Wunderbares. Das habe ich selbst als Kind, Jugendlicher und später als Verantwortlicher immer wieder erlebt. Freizeiten sind wertvolle Auszeiten mit vielen besonderen Erlebnissen. Wir Deutschen gelten als Urlaubsweltmeister; die Reisebüros melden auch für 2018 hohe Zuwachsraten. Viele von Ihnen freuen sich schon heute zurecht auf den Sommerurlaub. Nicht im Blick und im Bewusstsein der Öffentlichkeit und Medien sind die Kinder und Jugendlichen aus Familien, die sich Urlaub nicht leisten können. Für viele von uns eine kaum vorstellbare Situation.

Das CVJM-Ostwerk setzt bereits im 10. Jahr neue Akzente. Jährlich können 600 bis 800 Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 17 Jahren auf dem herrlichen Freizeitgelände in Mötzow an der Havel achttägige, faszinierende Freizeiten erleben und Jesus-Geschichten hören. Dies wird auch 2018 gelingen, wenn viele von Ihnen „Ermöglicher“ werden. Ich lade sie herzlich ein, Freizeitpate zu werden. Für 50 Euro können wir einem Kind die großartige Chance einer Freizeitwoche ermöglichen. Sind Sie mit dabei? Ich würde mich sehr freuen!

Ich wünsche Ihnen eine frohe und gesegnete Ferienzeit

Karl-Heinz Stengel

Präses des CVJM Deutschland

Karl-Heinz Stengel im Interview über die „Freizeitpaten“

Karl-Heinz Stengel ist Schirmherr der Aktion Freizeitpate 2018.

Wir machen echte Abenteuer

Schick ein Kind auf Reisen

Unsere Freizeiten in unserem Feriendorf, der PerspektivFabrik am Beetzsee im brandenburgischen Mötzow, bieten Mädchen und Jungen Raum, sich auszuprobieren, ihre Talente zu enfalten und sich zu erholen. Ob Kanu fahren, Fußball spielen, Tanzen, am Lagerfeuer sitzen, durch die Nacht wandern oder einfach beim Quatschen mit anderen: Unsere So­zial- und Erlebnispädagogen gestalten die Freizeiten so, dass jedes Kind und jeder Jugendliche eine unbeschwerte Zeit genießen und sich erholen kann.

Werde Freizeitpate 2018

Du möchtest Freizeitpate werden und sozial benachteiligten Kindern und Jugendlichen eine unbeschwerte Zeit schenken? Mit 50 Euro - das sind gerade einmal 7,14 Euro pro Ferientag - ermöglichst Du einem Mädchen oder einem Jungen ein unvergessliches Erlebnis. Jetzt online spenden.

Das sagen unsere ehemaligen Schirmherren